Proposta di tirocinio interno

Il tirocinio consiste nella creazione di una piattaforma web per l’acquisizione di dati sensoriali che permetta di gestire gli eventi di degustazione (vino, olio, ecc.). A ciascun evento corrisponde una scheda-template (per es.: “generico vino bianco”, “passito”, ecc.) che contiene diversi campi quali/quantitativi che ciascun degustatore deve valutare (es.: “colore”, “acidità”, “tannino”).

Per standardizzare i giudizi dei degustatori, ciascun degustatore deve avere un “gustogramma” associato (una procedura che, attraverso soluzioni standard, misura la soglia di percezione per il degustatore nei confronti dell’amaro, del dolce, ecc…  e di alcune sostanze il cui sapore è geneticamente determinato).

Il database associato a tale piattaforma dovrebbe quindi avere tre livelli di utenti:

– amministratori (con poteri assoluti, in particolare quella di creare/modificare il template del profilo “degustatore”, e il template per “evento di degustazione”)

– organizzatori di degustazioni: che possono creare un evento di degustazione. Nel creare l’evento, scelgono con quale template va creato (quindi, la degustazione specifica è un’istanza concreta di un template generico, per es.: “degustazione di Brunello tal dei tali 1998”, sulla base di “template rossi importanti”) e a quali degustatori assegnarlo.

– degustatori, ciascuno col proprio profilo anagrafico e gustativo, quando si collegano devono vedere le schede a loro assegnate e valutare i campi di ciascuna scheda. Una volta che la scheda è compilata, il degustatore la “invia” all’organizzatore e da quel momento il degustatore può visualizzare la scheda ma non più modificarla.

Tramite il database, gli amministratori devono essere in grado di ritrovare le schede di degustazione generate col medesimo template, oppure ritrovare tutte le schede compilate da un determinato degustatore e tutte le operazioni similari, che di solito qualunque database permette di fare (per es. trovare tutte le schede basate sul template “rossi importanti” compilate da degustatori con soglia di percezione dell’amaro molto bassa).

Sia le schede di degustazione che gli ambienti per configurare i template, assegnare le valutazioni, ecc. dovrebbero essere condotte con interfaccia web, facilmente accessibile anche da dispositivi mobili.

Il tirocinio si svolge in collaborazione con il Prof. Roberto Marangoni del dipartimento di Biologia.
Per informazioni contattare la Prof. Barbara Guidi (barbara.guidi@unipi.it)
Triennale